Single Malt Whisky

Single Malt Whisky
Die Destillerie Strathisla in Schottland stellt Single Malt Whisky her

Single Malt Whisky ist Whisky, der besonderen Auflagen bei der Herstellung unterliegt. Das macht ihn exklusiver als beispielsweise Blended Whisky, was sich sowohl im Geschmack als auch im Preis niederschlägt. Nach durchlesen dieses Artikels bleiben zum Single Malt Whisky keine Fragen mehr offen.

Was ist Whisky?

Whisky wird aus Getreide und Wasser destilliert. Das Verfahren zur Herstellung, das Maischen, ist ähnlich wie beim Bierbrauen und der Weinherstellung. Bereits seit dem 5. Jahrhundert wird Whisky in Irland und Schottland destilliert, jedoch steht nicht fest, welches der beiden Länder das tatsächliche Ursprungsland des Whiskys ist. Während der Besiedlung Amerikas durch Iren und Briten gelangte das Getränk auch in die heutige USA. Da dort der Rohstoff Gerste jedoch nur schlecht wuchs, wurde mit alternativen Getreidesorten Weizen und Roggen experimentiert.

Herstellung von Whisky

Bei der Whiskyherstellung werden Wasser und Getreide verwendet. Viele Destillen versuchen, sich dabei aus heimischen Getreide und Wasser zu bedienen, um Geschmack und Qualität beeinflussen zu können und der Herstellung ihren “lokalen Stempel” aufzudrücken. Zu guter letzt wird Hefe zur Hestellung des Whisky benötigt.

Folgende Arbeitsschritte sind nötig, um einen Whisky herzustellen

1. Getreide vorbereiten2. Schroten3. Maischen4. Gären5. Destillieren6. Lagern
Das Getreide wird gemälzt (beim Mais spricht man vom Kochen).

Hierbei wird es auf Tennen ausgebreitet, befeuchtet und zum Keimen gebracht. Bei diesem Prozess entsteht Grünmalz, der anschließend gedarrt wird. Dabei wird das Keimen durch Hitze (Darren) gestoppt. Der trockene Grünmalz wird dadurch erst lagerfähig.

Beim Darren wird Torf verbrannt und der aufziehende Rauch gibt dem Grünmalz sein Aroma weiter. Torf entsteht aus Kräutern, Moosen und Gräsern und ist haupt verantwortlich für den unverwechselbaren Geschmack eines Whiskys.

Im nächsten Schritt wird das Getreide zu Schrot gemahlen
Das Schrot wird zusammen mit heißem Wasser im Maischbottich vermischt.

Dadurch wird die im Schrot enthaltene Stärke durch Enzyme in Malzzucker umgewandelt. Durch einen perforierten Boden im Maischbottich können nicht benötigte Feststoffe und Spelzen abgetrennt und gesammelt werden.

Danach gelangt die Maische in den Gärtank und wird mit Hefe versetzt. Bei der Gärung spricht man auch von Fermentation. Nach der Vergärung weißt die Maische einen Alkoholgehalt von unter 10% auf. Die Maische wird nun beer oder wash genannt.  
In der Destille wird das wash nun gebrannt. Hier wird die Flüssigkeit durch zwei Brennblasen geleitet und trennt dabei den Alkohol sowie die Geschmacksstoffe vom Wasser. Im ersten Brennkessel entsteht ein Rohbrand, auch low wine genannt, der im zweiten Kessel zum Feinbrand wird. Nun wird die Flüssigkeit erneut mit Wasser versetzt und es entsteht der new make, der zur Reifung und Lagerung nun in Holzfässern gefüllt wird
Die jahrelange Fassreifung trägt zu einem Großteil zum individuellen Geschmack des Whisky bei. Entscheidend sind Holzart, frühere Nutzung des Fasses, die geographische Lage sowie die Bauart des Lagerhauses, das Mikroklima und natürlich die Dauer der Reifung. Gesetzlich vorgeschrieben sind 3 Jahre Lagerung für Whisky.
Die Fässer stammen häufig aus amerikanischer Eiche, aber ebenso beliebt sind ausgediente Cherry, Rum, Portwein oder Wein Fässer.

Verschiedene Getreidearten

GrainRyeBourbonCornMalt
Bestandteile: Weizen, ungemälzte Gerste und Hafer und/oder Roggen

Verwendung: überwiegendend Blended Whisky

Bestandteile: Überwiegend Roggen, mindestens jedoch 51%
Bestandteile: Überwiegend Mais, mindestens jedoch 51%
Bestandteile: Hauptsächlich Mais, mindestens 80%
Bestandteile: Ausschließlich gemälzte Gerste

Single Malt Whisky

Single Malt Whisky (die gebräuchliche Kurzform lautet Single Malt) darf sich längst nicht jeder Whisky nennen, weswegen er auch liebevoll als “Der König unter den Whiskys” bezeichnet wird. Es müssen zwei Bedingungen erfüllt sein um die Bezeichnung tragen zu dürfen. Zum einen darf der Whisky nur aus einer einzigen Brennerei stammen. Dadurch wird ausgeschlossen, dass ein Verschnitt aus mehreren Whiskysorten entsteht. Für die Herstellung darf der Getreide Bestandteil ausschließlich aus gemälzter Gerste bestehen.

Der Name Single Malt lässt also einen Rückschluss auf Herkunft und Materialverwendung zu

  • Single – Der Whisky stammt aus einer einzelnen Brennerei
  • Malt – Steht für gemälzte Gerste, zu deutsch Malz

Es ist der Brennerei jedoch gestattet, verschiedene Jahrgänge miteinander zu kombinieren. Die Altersbezeichnung auf dem Etikett gibt demnach jeweils den jüngsten Malt Jahrgang an.

Darüber hinaus lagern Single Malt Whiskys über ein Jahrzehnt im Fass, bevor sie in den Handel gelangen. Die Produktion eines Single Malt ist einerseits aufwändiger, andererseits verleiht sie dem Produkt auch eine gewisse Exklusivität und darf als Prädikat verstanden werden.

Um die Farbe des Single Malt Whisky zu erreichen, wird mit dem Zusatz von Zuckerkulör gearbeitet. Zuckerkulör verleiht dem Whisky eine dunklere Farbe, da heller Whisky weniger attraktiv für Kunden erscheint. In Deutschland ist die Verwendung von Zuckerkulör kennzeichnungspflichtig und muss auf dem Etikett ausgewiesen werden.

Single Malt Whisky herstellen

Während für Grain Whisky ein günstiges, effektives und industrielles Destilliergerät zum Einsatz kommen kann, muss Malt Whisky in aufwendigen Kupfer-Brennkesseln (pot stills) gebrannt werden.

Single Cask Single Malt

Für den Single Malt dürfen zur Herstellung in der Brennerei verschiedene Fässer zu einem Whisky zusammengeführt werden. Wer Whisky nur aus einem Fass abgefüllt wissen möchte, sollte sich nach Single Cask Single Malt Whiskys umsehen. Single Cask bedeutet Einzelabfüllung und besagt, dass der Whisky nur aus einem Fass stammen darf, was ihm nochmals eine höhere Stellung und Exklusivität einnehmen lässt.

Richtig trinken – 20cl im Whiskyglas

Damit sich das Aroma frei entfalten kann ohne sich zu verflüchtigen, empfiehlt es sich, auf ein Glencairn Glas oder das Nosing Glas zurückzugreifen. Hier passen meist 20cl bis 40cl hinein. 20cl ist die Standardfüllung, die man auch im Restaurant oder im Pub erhält. Ein Ardbeg, um nur ein Beispiel für einen Single Malt, genießt man schließlich und kippt ihn nicht herunter.

Single Malt kommt wieder in Mode

Lange Zeit wurde überwiegend Blended Whisky hergestellt. Doch immer mehr kleine Destillen und Brennereien entdecken über die Herstellung von Single Malt, das sie sich hierüber differenzieren und von anderen Whiskys unterscheiden können. Es entsteht aktuell ein regelrechter Kult um die wertvollen Single Malts.

So ist es nicht verwunderlich, dass auch die bekannten Labels wie Glenfiddich, Talisker, Macallan, Tullamore und Bowmore wieder Single Malt Sonderabfüllungen anbieten und ihr Portfolio der Nachfrage nach besonderem Whisky anpassen. Jede Region prägt dabei ihren eigenen Charakter von mild bis torfig sind alle Geschmacksrichtungen vertreten.

Schottischer Single Malt Whisky

Schottland hat seit 2009 eigene Richtlinien und Bestimmungen, in denen geregelt ist, wie Scotch Whisky hergestellt, beschriftet und verpackt werden muss. Die Richtlinie nennt sich Scotch Whisky Regulations. Schottischer Single Malt wird zweimal destilliert bevor er abgefüllt wird.

Schottland gilt als bekanntestes Herkunftsland für Single Malt Whisky. Mit der Brennerei Glenfiddich hat eine der weltweit größten und erfolgreichsten Destillen ihren Sitz im schönen Schottland. Hier wird bereits seit 1963 wieder verstärkt Single Malt produziert.

Irischer Single Malt Whisky

Jedem Whisky Genießer schlägt das Herz höher, wenn der Name der Old Bushmills Distillery fällt. Die in Nordirland ansässige Brennerei galt lange Zeit als Einzige, die irischen Single Malt herstellte. Mit einer über 400jährigen Geschichte nimmt sie für sich in Anspruch, eine der ältesten Whisky Brennereien der Welt zu sein. Irischer Whisky wird sogar dreimal destilliert und nicht über Torffeuer getrocknet. Das macht ihn im Vergleich zum schottischen Nachbarn milder und malziger.

Unterschied zu Blended Whisky

Unter Blended Whisky versteht man einen Verschnitt aus zahlreichen verschiedenen Whisky Sorten. Diese werden benötigt, damit eine Brennerei einen einheitlichen Geschmack gewährleisten kann. Neben ein bis zwei Lead Whiskys, in der Regel hochwertige Single Malts werden hier mit Grain Whisky verdünnt. Bekannte Blended Whiskys sind:

  • Johnny Walker Red Label
  • Chivas Regal 12 years
  • Ballentine´s
  • Grant´s.

Das Produktionsverfahren ist weniger Aufwändig, das Material ist günstiger und so lassen sich hier weitaus größere Mengen herstellen. Dies spiegelt sich dann auch im Preis wieder, denn ein günstiger Blended Whisky ist bereits für unter 20 € je 750ml erhältlich.